Sirsak merupakan tumbuhan tropis yang kaya akan manfaat. Mulai dari buah, bunga, daun dan batang, isi, bahkan akar pun bisa dijadikan obat untuk mengobati berbagai macam penyakit. |
Kerajaan Plantae
(Tumbuhan)
Subkingdom Tracheoblongata
(Tumbuhan berpembuluh)
Divisio Spermatophyta
(Menghasilkan biji)
Sub Divisio Angiospermae
Kelas Dicotylodoneae
(Dikotil/berkeping dua/tumbuhan biji belah)
Sub Kelas Dialypetalae
Ordo Polycarpicae (Ranunculales)
Famili Annonaceae
Genus Annona
Spesies A.muricata
Annona muricata L
|
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda (Annona
muricataL.) adalah
tumbuhan berguna yang berasal dari Karibia, Amerika
Tengah dan Amerika
Selatan. Di berbagai daerah Indonesia dikenal sebagai nangka sebrang, nangka
landa (Jawa), nangka
walanda, sirsak (Sunda), nangka
buris, nangkelan (Madura), srikaya
jawa (Bali), boh
lôna (Aceh), durio
ulondro (Nias), durian
betawi (Minangkabau), serta jambu
landa (di Lampung,
"Nangko Belando" (Palembang), Sarikaya Balanda (Makassar).. Penyebutan "Belanda" dan
variasinya menunjukkan bahwa sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak,
berarti "kantung asam") didatangkan oleh pemerintah kolonial Hindia-Belanda ke Nusantara, yaitu pada
abad ke-19, meskipun bukan berasal dari Eropa..Nama sirsak sendiri berasal
dari bahasa Belanda Zuurzak yang berarti kantung yang asam.
Tumbuhan ini dapat tumbuh di sembarang tempat, paling baik ditanam di daerah yang cukup berair. . Di Indonesia sirsak dapat tumbuh dengan baik pada ketinggian 1000 m dari permukaan laut.
Tumbuhan ini berbentuk pohon, berwarna coklat tua, batang berkayu, slindris, permukaan kasar, percabangan simpodial. Arah tumbuh batang tegak lurus, arah tumbuh cabang ada yang condong ke atas dan ada yang mendatar. Pohon sirsak bisa mencapai tinggi 9 meter.
Memiliki daun berbentuk jorong (ocalis atau ellipticus). Permukaan daun licin (laevis) dan mengkilap (nitidus, tepi daun rata (integer), daging daun tebal dan kaku seperti kulit/belulang (coriaceus). Pangkal daun runcing, ujung daun tumpul (obtusus).
Buah sirsak bukan buah sejati, yang ukurannya cukup besar hingga 20–30 cm dengan berat mencapai 2,5 kg. Yang dinamakan "buah" sebenarnya adalah kumpulan buah-buah (buah agregat) dengan biji tunggal yang saling berhimpitan dan kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih dan memiliki biji berwarna hitam.
Manfaat
Buah dengan rasa manis-manis asam
ini sering
digunakan untuk bahan baku jus, minuman serta es krim. Buah sirsak mengandung banyak karbohidrat, terutama fruktosa. Kandungan
gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yang cukup
banyak. Bijinya beracun,
dan dapat digunakan sebagai insektisida alami, sebagaimana biji srikaya. Batangnya
mengandung senyawa tannin, ca-oksalat dan fitosterol.
Buah sirsak memang menawarkan berbagai kandungan
positif bagi kesehatan manusia, mulai dari buahnya, daunnya, bahkan pohonnya.
Telah banyak diketahui bahwa buah sirsak banyak mengandung vitamin C, kandungan
serat dan nutrisi penting lainnya banyak terkandung dalam buah yang banyak
ditemui di negara Tropis ini. Indonesia merupakan salah satu negara yang
mempunyai pohon sirsak yang banyak.
Buah sirsak
dan Gout
Kabar baik dari penelitian
dari Lebniz institute of Plant Biochemistri
buah ini mengandung alkaloid isoquinolin yang berkhasiat analgesik (mengurangi
rasa sakit) yang kuat sehingga nyeri sendi akibat gout bisa berkurang.Para ahli
herbal lain menambahkan, buah yang kaya kalium ini dapat menggiatkan kerja
ginjal sehingga kelebihan asam urat dalam tubuh dapat dikeluarkan. Khasiat
mengatasi asam urat semakin ampuh karena buah ini mengandung vitamin C yang
tinggi sehingga memiliki sifat antioksidan yang mampu menghambat produksi enzim
xantin oksidase pembentuk asam urat.
Menurunkan
kolesterol
Jus 50—100g/hari buah sirsak
Mengatasi
wasir
Buah sirsak yang sudah matang
diperas dan diambil airnya sebanyak satu gelas. Diminum dua kali sehari.
Daun Sirsak
Daun sirsak ternyata mengandung banyak manfaat untuk
bahan pengobatan herbal, dan untuk menjaga kondisi tubuh. Dibalik manfaatnya
tersebut ternyata tak lepas dari kandungannya yang banyak mengandung acetogenins,
annocatacin, annocatalin, annohexocin, annonacin, annomuricin,
anomurine, anonol, caclourine, gentisic acid, gigantetronin,
linoleic acid, muricapentocin. Kandungan senyawa ini merupakan
senyawa yang banyak sekali manfaatnya bagi tubuh, bisa sebagai obat penyakit
atau untuk meningkatkan kekebalan tubuh.
.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.