|
||||||||||||||
Melon (Cucumis melo L.) merupakan nama buah sekaligus tanaman yang menghasilkannya, yang termasuk dalam suku labu-labuan atau Cucurbitaceae. Buahnya biasanya dimakan segar sebagai buah meja atau diiris-iris sebagai campuran es buah. Bagian yang dimakan adalah daging buah (mesokarp). Teksturnya lunak, berwarna putih sampai merah, tergantung kultivarnya.
Tumbuhan ini merupakan tumbuhan semusim, menjalar, tetapi tidak memanjat. Daun berbentuk menjari
dengan lekuk moderat sehingga seperti lingkaran bersudut. Batangnya biasanya
tidak berkayu.
Tumbuhan ini
berumah satu dengan bunga dua tipe: bunga jantan dan hermafrodit.
Bunga jantan muncul biasanya pada saat tanaman masih muda atau bila tumbuhnya
kurang baik.
Buah bertipe
pepo. Bagian mesokarp menebal menjadi daging buah yang berair. pemuliaan diarahkan pada daging buah yang
tebal, manis, serta jika mungkin, harum.
Buah yang bernama latin Cucumis melo ini berasal dari daerah Persia
atau kawasan perbatasan antara Eropa dan Asia, kemudian berkembang hingga ke
Timur Tengah, Eropa dan Amerika. Pada awal perkembangannya, melon yang
dibudidayakan di Eropa adalah Cucumis melo var.Reticultus (Musk Melon) yang
merupakan melon tipe liar dari Asia dan Afrika.
Ada beberapa jenis melon yang popular bagi
masyarakat di Indonesia yaitu Melon Hijau, Melon Jingga (Cantaloupe), Melon Mas
(Golden Melon/Casaba) dan Melon Madu (Honeydew Melon). Keempat jenis melon
tersebut memiliki ciri-ciri yang khas dan keunggulan yang berbeda satu sama
lain. Melon Hijau merupakan salah satu melon yang paling popular di Indonesia,
maka dari itu biasa juga disebut melon lokal.
Melon memiliki kalori yang rendah, hanya sekitar 64
kalori dalam 1 gelas melon. Namun, memiliki vitamin dan mineral yang sangat
tinggi dan baik untuk kesehatan.
Tips Memilih Melon
1. Pilih Melon yang sudah
matang, berbentuk bulat dan tidak retak. Tangkai buah melon akan terlepas
dengan sendirinya bila sudah matang.
2. Melon utuh bisa
disimpan selama 2—4 hari pada suhu kamar dan 5—10 hari dalam lemari es. Bila
sudah terpotong, dapat disimpan selama 2—3 hari dalam wadah tertutup di lemari
es.
3. Karena baunya yang
cukup tajam, bau melon dapat menyebar ke makanan lain. Karena itu potongan
melon harus dibungkus dalam plastik ketika disimpan di lemari es.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.